Мир ПК




Как правильно выбрать ноутбук К выбору лэптопа нужно подходить ответственно. Возможностей по замене или апгрейду процессора и видеокарты у этих устройств нет, поэтому вам придется довольствоваться тем уровнем производительности, который предусмотрен изначально. Все будет решать сценарии использования и цели, которые стоят перед пользователем. Цель использования При выборе ноутбука первое, на что нужно ориентироваться — сценарий использования. К сожалению, универсальных моделей, которые подойдут абсолютно под любую задачу и условия, нет. У каждого ноутбука — свои минусы и плюсы.
Для дома Для домашнего использования Для дома может подойти стандартный ноутбук или даже трансформер (чтобы поваляться с ним на диване). Когда не стоит задача запускать игры, то хватит любого 4-ядерного процессора, 8 ГБ оперативной памяти и диска на 256 ГБ. Оптимальная диагональ — 15,6 дюйма.
Для учебы Ноутбуки для учебы, как правило, относятся к бюджетному сегменту. Так как его будет использовать студент или школьник, он должен отвечать следующим критериям: компактный и легкий корпус, хорошее время автономной работы, приемлемая стоимость. Мощность, качество материалов и дисплея отходят на второй план. Рекомендуемые характеристики: процессор с 4 или более ядрами, встроенная графика, дисплей от 14 до 16 дюймов, 8 ГБ или 16 ГБ оперативной памяти, накопитель до 512 ГБ.
Для работы Работа, как и учеба, бывает разная. Кому-то нужно набирать текст или редактировать таблицы, а кому-то — делать сложные проекты в тяжелых профессиональных приложениях. Рекомендации по характеристикам здесь перекликаются с ноутбуками для учебы, поэтому повторяться не будем. Единственный момент — для любых профессиональных задач, даже для набора текста или работы с таблицами, диагональ лучше выбирать побольше. Отлично подойдут модели с экраном диагональю 17,3 или 18 дюймов, но учитывайте, что они довольно громоздкие и тяжелые.
Для ИГР К игровым устройствам требования повышенные. Нужен минимум 6-ядерный процессор, 16 ГБ оперативной памяти (в двухканальном режиме), SSD от 512 ГБ (лучше сразу на 1 ТБ, если вы активный геймер), а также обязательно дискретная графика. Мощность видеокарты будет зависеть от игр, в которые вы собираетесь играть. Если это только соревновательные проекты по типу Counter-Strike или Dota 2, можно взять что-то уровня NVIDIA GeForce RTX 2050, RTX 3050 или лучше. Если топовые проекты по типу Doom: The Dark Ages или Assassin’s Creed Shadows, понадобится видеоускоритель среднего сегмента: NVIDIA GeForce RTX 4060 или лучше. В целом, чем мощнее видеокарта, тем дольше будет актуален лэптоп.
Мы отдельно обращаем внимание на экраны — ведь вы будете смотреть на него каждый день. Яркость, разрешение, цветопередача и покрытие антибликом — всё это влияет на то, как долго вы сможете работать или смотреть контент. Дизайнерам важен охват цветовых пространств, студентам — защита глаз при долгой работе с текстом. Также мы учитываем формат. Классические ноутбуки, трансформеры 2-в-1 с сенсорным экраном, модели с ARM-процессорами для максимального времени работы — вы найдете подходящий вариант, не переплачивая за лишнее. Всё, чтобы техника подстраивалась под вас, а не наоборот